» » Я сижу в тюрьме Таиланда — записки арестанта 2

Я сижу в тюрьме Таиланда — записки арестанта 2

размещено в: Интересное, Новости 5

Россиянин, арестованный в Таиланде по запросу Интерпола, пишет свою историю, как оказался в тюрьме

Продолжаем публикацию «записок арестанта», начало истории читайте здесь: Меня посадили в тюрьму в Таиланде — записки арестанта

Рекомендуем: онлайн-магазин тайской народной медицины и косметики Erawadee — лучший выбор по лучшим ценам

Заказывайте тайскую народную медицину и натуральную косметику Erawadee из Таиланда

Как всё начиналось. Сургут

К сожалению, я не вижу ваших вопросов он-лайн, но рискну предположить, что они лежат в русле «он что, не знал про оверстей, почему так халатно отнёсся?». Наберитесь терпения, я всё расскажу.

…Весна 2013 была ранней, рано сошёл снег, рано вскрылась Обь от зимней спячки, рано небо стало выше, и по нему рваными лоскутами полетела на север весна и первые гуси.

Этот тендер пришёл как-то стремительно, я бы сказал, неизбежно. Партнёр прибежал с новостью и щенячьим восторгом: «Нам предложили участвовать в тендере по капитальному гражданскому строительству!»

До этого было строительство многих промобъектов – от офисов до укладочных сетей, объектов благоустройства месторождений, магистральные трубопроводы.

Времени на раздумье – три дня. Даже навскидку дело было скорее не денежным, а статусным, вопросом репутации, а не денег.

Объект строительства – офис службы судебных приставов в городе Сургуте.

Заказчик – Федеральная служба судебных приставов в городе Ханты-Мансийске.

Скорая встреча с заказчиком, скорый тендер, который мы выиграли. Не могу сказать, что условия – шоколад. Предоплаты нет, изучить проектно-сметную документацию времени тоже не было.


Но, как говорится, взялся за гуж – не разговаривай. И сразу первый сюрприз – на месте будущего офиса судебных приставов оказалось… вполне себе мирное озеро, с утками, рыбой и прочей атрибутикой нормального озера.

Первое обследование с помощью забродов, лодки и шеста выявило глубину проблемы – 2,5 метра. Ну, или 17.5 тысяч кубов песка для ликвидации озерка с его тортильным царством.

И бог бы с ними, но проблема есть, а денег на неё в проекте и смете – нет. По закону я должен был уведомить заказчика о прекращении строительства и сидеть на берегу, ловить рыбу, понижая объём озера за счёт улова. И это не преувеличение, рабочие ставили сети и что-то всё время оттуда ели.

На секунду, стоимость этой проблемы – 12 млн. рублей, при общей стоимости проекта по сметам – 82 млн.

Встреча с заказчиком и огромнейшая просьба генерала: «Ребята, выручайте, мы этот офис два года не можем начать, мы всё заплатим».

Я привык верить генералам, платим свои деньги, производим отсыпку участка, планировку. Выручили…

Это я к чему? Это просто один пример, таких писем впоследствии было ещё сорок три. Сорок три раза честные глаза полковников и генералов просили о помощи, и мы помогали. Естественно в обмен на устные обещания будущей справедливости.


К концу года от заказчика поступило предложение:

«А давайте мы вам дадим предоплату, 40 млн., а то их как неосвоенные деньги Москва заберёт, и мы ничего не построим, и вы всё потеряете».

Нам было глупо отказываться, учитывая уже понесённые наши затраты и затраты наших партнёров на этот проект.

К августу здание было готово на 80 %, но и наши ресурсы и деньги заказчиков подошли к концу. Я сказал – хватит, давайте решать что-то с дополнительными работами.

И решать вопрос приставы начали так:

  1. Три выездных налоговых проверки за полгода, которые перетряхнули нас и всех наших партнёров встречными проверками. Результатов проверки не принесли. У нас всё чисто. И есть целое письмо от налоговой – нет претензий.
  2. Совсем скучно, пять человек из Москвы, специально прилетевших навести порядок, и простое в своей элегантности предложение: строй или садись.

Но строить было не на что.


Оно и сейчас стоит это здание в Сургуте, 2500 кв. метров, готовых на 80% — повесить фасад и благоустройство, денег на которое, впрочем, в сметах так и нет. Стоит, построенное скорее вопреки, а не благодаря, с помощью нервов и слепой веры.

Я сижу в тюрьме Таиланда - записки арестанта 2
Недостроенное здание УФФСП в Сургуте

Простые цифры: стоимость строительства одного кв. метра в 2015 году, цена, по которой администрация покупала жильё и офисы, была рекордно низкой – порядка 60 тыс. за кв. метр.

Не сложно посчитать, что 2500 квадратов должны стоить 120 млн. в готовности 80%, а не 30 млн., как нам посчитали в арбитражном суде.

А на вопрос полковникам и генералам «эй, а как же допсоглашения на 43 письма и изменения в проекте?» ответ был «а вас никто не просил».

Далее всё просто – маски шоу в офисе, изъятие всех бумаг, компьютеров, обыски дома, арест моего товарища на неделю. Я не знаю, что с ним делали, но он вышел, взял и повесился.

Я понял, что время шуток прошло.


Сметы быстренько пересчитали, и то, что у меня стоило 82 млн., стало стоить 160. И все допсоглашения появились в проекте. Учитывая готовность здания, это 2 млн. долларов, лежащих на земле.

К тому моменту я не стал ждать ареста и, купив билет, спокойно улетел в Таиланд. Так начался мой тайский период жизни, о котором я тоже с удовольствием расскажу.

Как и о том, чем заканчивается сейчас следствие по моей стройке, об отстранённых генералах и полковниках под подпиской.

Это даст вам начальное понимание – почему оверстей и как это произошло. И может, даст вам возможность по-другому реагировать на подобные сообщения. Арестовали в Таиланде меня не поэтому.


Я сижу в тюрьме Таиланда - записки арестанта 2

Продолжение следует. В следующей серии: о главном постулате старейшего обитателя камеры №7 Бангкогского IDC, а также о меню и быте прочих 65-ти её обитателей.

Хотите больше интересных историй из Таиланда — подписывайтесь на страницу нашего редактора Мария Ветрова

5 Responses

  1. Олег
    | Ответить

    Кому нужна эта лирика, Лирика неуместная для нынешнего времени и места. Лирика уместна была до всего того, что оказалось воплощаемым искушением ради любой из мирских забав

    • Алекс
      |

      Почему лирика?

  2. Доктор Борменталь
    | Ответить

    Сиди дальше ….чмо ЁБАНОЕ!!!:)

    • Павел
      |

      Это ты чмо, Борменталь. Чмо, которое ничего не добилось в этой жизни, чмо которое не понимает, как строится бизнес в нашей чудесной стране и вообще не понимает, что такое бизнес. Чмо, у которого хватает ума только на свою чмошную работу с зарплатой в 20 тыс.р. Чмо, которое завидует всем вокруг.

      Автор, пиши ещё. Понимаю тебя. Держись, удачи!

    • Артем
      |

      Ха ха , сказал терпила который сидит в Рашке , жопой на бутылке ))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.