Черная неделя в Таиланде - 7 дней продолжаются поиски пропавших в пещере детей
» » Черная неделя в Таиланде — 7 дней продолжаются поиски пропавших в пещере детей

Черная неделя в Таиланде — 7 дней продолжаются поиски пропавших в пещере детей

размещено в: Новости, Происшествия | 0

Неутешительные новости для всей страны: почти неделю продолжаются поиски пропавшей футбольной детской команды, застрявшей в затопленной пещере на севере Таиланда

C 23 июня в Чианг Рае развернута поисково-спасательная операция по вызволению 12 подростков, членов местной футбольной команды, и их 25-летнего тренера, которые оказались заложниками в затопленной пещере Tham Luan Nang Non.

Работа спасателей осложняется постоянно прибывающей водой, уровень затопления в пещере поднимается на 15 см каждый час, несмотря на усилия буровой команды, которая постоянно откачивает её мощными насосами. В настоящий момент вода внутри пещеры практически достигла главного входа, и многие специалисты делают неутешительные выводы о том, что осушить пещеру не удастся и придется ожидать естественного спада паводков после окончания сезона дождей в Таиланде.

Спасатели пытаются найти скрытые шахты на внешних склонах горы, внутри которой расположена протяженная почти 10-километровая пещера. Почти 600 сотрудников различных аварийных и военных сил прочесывают каждую трещину, чтобы иметь возможность спуститься сквозь расщелины вниз или хотя бы провести внутрь оборудование с видеокамерой, которая бы позволила осмотреть грот под названием Pattaya Beach, где, как предполагается, могут находиться дети, укрывшиеся на единственном незатопленном участке в пещере.

7 дней продолжаются поиски пропавших в пещере детей



Внутри пещеры дайверы прикладывают нечеловеческие усилия, чтобы попытаться пробраться сквозь узкие щели каменной ловушки, а также преодолеть затопленные грязной мутной водой ниши на пути к тому же участку Pattaya Beach. Водолазам приходится буквально протискиваться в скалистых проходах, некоторые из которых настолько плотны, что кажется невозможным пройти их. К работам тайских спец.сил присоединились спасательные команды из США, Британии, Лаоса и др.

Губернатор Чианг Рая поблагодарил всех людей, участвующих в сложной спасательной операции: «Мы будем прилагать все усилия, независимо от того, насколько мы устали», — сказал он сегодня, в пятницу утром, на шестой день поисков.

Сегодня же на место трагедии в Чианг Рае приехал премьер-министр Таиланда Прают Чан-Оча. Он призвал родственников пропавших детей и тренера не отказываться от надежды. «Должна быть вера. Вера делает все успешным», — сказал военный правитель страны, — мы должны верить в действия чиновников и верить в наших детей, которые сильны и полны мужества. Все обязательно вернется к нормальной жизни!»



По предположениям специалистов, надежда найти детей в затопленной пещере живыми до сих пор сохраняется. Приглашенный врач, д-р Thanasarn Narutisathaporn, имеющий опыт спасения людей в пещерах Непала, сказал, что у мальчиков должен быть доступ к чистой воде, а это значит, что они смогут продержаться от 20 до 60 дней.

Доктор представил план медицинского лечения в случае благополучного завершения спасательной операции. Необходимо иметь запасы донорской крови и питательного вещества витамина B1 для внутривенного введения. Также следует подготовить теплые одеяла и объемы соленой воды для истощенных детских организмов.

Собравшиеся на брифинге специалисты выразили надежду, что группа сможет найти сухие места в пещере, чтобы ожидать спасения, и что дети достаточно здоровы, и пещера достаточно теплая, чтобы позволить оставаться в безопасности. Сейчас на каждом относительно сухом участке, куда смогли добраться водолазы, они оставляют коробки с едой и ободряющими пояснительными записками для детей, которые возможно смогут их обнаружить.



На входе у пещеры круглосуточно дежурят родители пропавших ребят, они беспрестанно молятся и проводят вместе с монахами обряды. Вся страна поддерживает убитых горем родственников. Люди выражают свою надежду через творчество, сочиняют песни и рисуют картинки, чтобы высшие силы помогли детской футбольной команде обрести наконец свободу.

7 дней продолжаются поиски пропавших в пещере детей
Молодые футболисты и их 25-летний тренер не раз посещали злополучную пещеру Tham Luan Nang Non в Чианг Рае
comments powered by HyperComments