В Бангкоке запретили уличную еду

В Бангкоке запретили уличную еду Новости
Столица Таиланда хочет освободить улицы от макашниц. В Бангкоке лучшая в мире уличная еда – но власти хотят избавиться от неё

Столица Таиланда хочет освободить улицы от макашниц. В Бангкоке лучшая в мире уличная еда – но власти хотят избавиться от неё

Сегодня первый день официального запрета на торговлю уличной едой. Военное правительство Таиланда решило убрать тысячи лотков с готовой кухней (макашницы), чтобы расчистить тротуары и навести порядок в столице.

Эти действия вызвали критику, потому что люди лишаются доступной по цене еды, а Бангкок потеряет один из самых колоритных аспектов своего имиджа. «Уличная еда всегда была в Бангкоке… это шарм города, его слава, национальный колорит, – говорит журналист Korakot Punlopruksa, автор многочисленных статей про еду и путешествия, – это не самое мудрое решение Правительства Таиланда».

В Бангкоке запретили уличную еду

Недавно на канале CNN сказали, что уличная еда в Бангкоке второй год подряд считается лучшей в мире, на втором месте находится Сидней. Военное правительство, пришедшее к власти в 2014 году, одобрило этот рейтинг. «Премьер-министр, генерал Prayut Chan-o-cha знал об этом, и он рад, что Бангкок считается столицей мировой уличной еды», – заявил правительственный спикер, генерал-лейтенант Sansern Kaewkamnerd.

Однако, несмотря на это, власти постановили убрать с улиц города самые популярные лотки с уличной едой. Продавцы пищевых точек на улицах Тхонглор Роуд, Эккамай Роуд и Приди Паномионг Роуд должны закрыть свои точки до 17 апреля, чтобы избежать санкций. «Нам сказали, что мы перекрыли тротуар, – говорит Malai Panuwannarat, 51-летний владелец торговой точки, продающей суп с лапшой на Тхонглор Роуд, – мы работаем здесь 17 лет… но придется смириться».

В Бангкоке запретили уличную еду



Рядом, по адресу сои 38, три поколения женщин продавали на улице рис со свиными ножками, но в прошлом году их вытеснили на автостоянку. «Моя мама не выдержала и уволилась в 63 года», – говорит Bangurn Meebuaheng. Она с дочерью уже подготовились к тому, что вечернюю торговлю нужно сворачивать. «Когда мы работали на улице, нас все видели, были постоянные покупатели, приходили и случайные прохожие… но как только мы переехали, доходы резко упали».

Раньше сои 38 считалась главной улицей национальной еды в Бангкоке, сюда охотно приходили местные и иностранцы, особенно проживающие в престижном районе Тхонглор. «Раньше здесь было много иностранцев, теперь они возвращаются, показывают старые фото и спрашивают, куда делись продавцы», – рассказывает мисс Bangurn.

В Бангкоке запретили уличную еду

На улицах Бангкока всегда много людей, включая торговцев, но в то же время в городе есть и другие районы – роскошных особняков и крупных жилых комплексов. Продавцы с едой забирают свои тележки и пластиковую мебель в поисках нового пристанища в маленьких переулках. «Я обязательно их найду, когда они переедут, но думаю, что после переезда из района Сой Тхонглор у продавцов с едой наступят трудные времена, и не все из них выдержат», – говорит британец Адам Спейси, любитель покупать блюда из риса в одной из палаток, подлежащих закрытию, – это хорошее место для перекуса, вкусная еда по приемлемой цене», – добавил англичанин.

В Бангкоке запретили уличную еду

Много местных жителей в Таиланде регулярно питаются уличной едой стоимостью 1 – 2 доллара. Данные соц.опроса показали, что две трети жителей Бангкока хотя бы раз в день едят на улице. «Я обычно обедаю здесь. Нигде больше, только здесь», – говорит Anatchaya Chaisanam, таксист на мотоцикле. Обычно он заказывает суп с лапшой и курицей. «Если уличная еда будет только в престижных торговых точках, обычные люди, такие, как я, не смогут ее себе позволить».

Уличная еда в Бангкоке – это часть местной культуры, часть образа жизни. «В Бангкоке очень сложная жизнь, контраст между нищими и богатыми… власти просто не понимают, в чем заключается специфика нашего города», – с горечью завершил наш разговор водитель мотосая, доедая последнюю ложку куриного супа на привычном месте.

В Бангкоке запретили уличную еду

В администрации Бангкока отказались от комментариев по поводу очистки города от макашниц, ссылаясь на занятость. В городских СМИ сообщается, что 15 000 лотков с уличной едой подлежат выселению из города с 17 апреля 2017 года.
ABC News: Liam Cochrane

Читайте также:

Обсуди эту новость с жителями Паттайи

Вступайте в Клуб жителей Паттайи — группу для общения русскоязычных жителей и гостей курорта.

Новости, мероприятия, объ…

Опубликовано Pattaya Now 25 сентября 2016 г.

[kad_youtube url=”https://youtu.be/JbKwTgyibZ4″]

Поиск недорогих авиабилетов
Оцените статью
( Пока оценок нет )
Новости Таиланда
Добавить комментарий