Главная » Новости » В Таиланде начали массовую стерилизацию обезьян, терроризирующих местных жителей

В Таиланде начали массовую стерилизацию обезьян, терроризирующих местных жителей

размещено в: Новости 0

Ветеринары в Таиланде начали массовую стерилизацию сотен обезьян в провинции Лопбури, известной большой популяцией городских макак

Пандемия коронавируса оставила стаи голодных, агрессивных и борющихся за выживание приматов наедине с испуганными жителями.

Провинция Лопбури и две тысячи проживающих там обезьян издавна привлекают туристов со всего мира, которые обычно кормили макак и делали фотографии вместе с ними. Но после того, как Таиланд закрыл свои границы для борьбы с распространением коронавирусной инфекции, обезьяны плохо приспосабливаются к отсутствию туристов.

«Они так привыкли к тому, что туристы кормят их, а город не предоставляет им пространства, чтобы самим позаботиться о себе», — рассказала Супакарн Каевшот, специалист государственной ветеринарной службы агентству Reuters.

«С исчезновением туристов они стали более агрессивными и практически борются с людьми за еду, чтобы выжить. Они вторгаются в здания и заставляют местных жителей покидать свои дома», — сказала она.


По словам Супакарн, в отличие от обезьян в дикой природе, городским обезьянам в Таиланде не нужно добывать себе пропитание, что даёт им больше времени, энергии и сил для размножения и создания всевозможных проблем для окружающих.

Чтобы попытаться контролировать быстрорастущую популяцию приматов, городские власти установили вокруг города ловушки для обезьян. Это большие клетки со спелыми плодами фруктов внутри, которые автоматически захлопываются после того, как животное попадает в клетку.

Таким образом планируется отловить и стерилизовать 500 макак в течение следующих двух месяцев.

Пойманных обезьян отправляют на операционный стол, где их усыпляют, бреют и делают подмышкой татуировку с уникальным контрольным номером. После чего ветеринары выполняют вазэктомию или операцию перевязки маточных труб. Спящим обезьянам дают одну ночь, чтобы прийти в себя, прежде чем вернуть их в соответствующее племя.

Супакарн заявила, что стерилизация не представляет угрозы для популяции обезьян и основная цель состоит в том, чтобы просто замедлить темпы прироста популяции обезьян в городе.

«Мы не делаем это в дикой природе, только в городских районах», добавила она.


Ранее в опустевшем из-за коронавируса Лопбури сотни обезьян устроили массовую драку в городе и шокировали местных жителей. Инцидент произошёл 11 марта и был снят на видео очевидцами обезьяньих разборок.

На кадрах с места столкновения видно, как полчища голодных обезьян заполонили улицы. Попавшие на видео приматы представляли собой две конкурирующие банды: одна из которых обитает в городе, а другая — в районе храмов. Из-за сокращения туристического потока голодным зверям пришлось драться за еду.

Читайте также:

Самые интересные новости Таиланда в нашем Телеграм-канале

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.