Главная » Новости » Почему солдат расстрелял мирных людей в Таиланде

Почему солдат расстрелял мирных людей в Таиланде

размещено в: Новости 0

Как обычный парень из Таиланда превратился в жестокого массового убийцу, расстрелявшего десятки мирных людей в торговом центре

Однополчане описали его как спокойного и приветливого человека, умелого стрелка, парня, который любил играть в футбол. При этом все знакомые Джакрапанта Томма утверждают, что он был зол на своего старшего офицера, полковника и тещу полковника, полагая, что пара обманула его в сделке с недвижимостью.

Читайте: Солдат в Таиланде открыл стрельбу по людям — 25 человек убиты

В субботу он застрелил их и приступил к смертельному 18-часовому буйству, которое стало жесточайшим массовым расстрелом в истории современного Таиланда. В результате сержант Джакрапант убил 29 человек, после чего полиция застрелила его, когда он прятался в семиэтажном торговом центре.

«Никто не может избежать смерти», — написал он в соцсетях во время убийства людей. «Богатые обманывают и используют простых людей… Они думают, что могут забрать все деньги, чтобы потратить в аду?»

Почему солдат расстрелял мирных людей в Таиланде

Будучи солдатом, стрелявший был малой частью одной из самых влиятельных структур Таиланда, активно влияющей как на политику, так и на бизнес. Для некоторых вступление в армию является средством достижения власти и богатства, и многие высокопоставленные офицеры имеют свои собственные побочные предприятия в дополнение к официальным обязанностям.


Семья полковника категорически отрицает, что они обманули сержанта-майора Джакрапанта, однако при этом известно, что тайская военная иерархия остаётся системой, в которой старшие офицеры часто используют солдат низших званий, и призывники нередко становятся их «слугами».

«То, что сержант был втянут в земельную сделку с родственниками своего командира, демонстрирует систему взаимоотношений в вооруженных силах Таиланда», — говорит Энтони Дэвис, аналитик из Бангкока, военный обозреватель. «Это не то, как должны сотрудничать действительно профессиональные военные».

По его словам, старшие офицеры действуют безнаказанно, что может породить недовольство в низах.

«В таиландском обществе не редкость, когда люди с рангом и привилегиями относятся к своим подчинённым пренебрежительно или несправедливо», — сказал он. «Находясь в армии, подчинённый имеет доступ к оружию. И тогда всё может пойти не так».

С конца абсолютной монархии в 1932 году военные устроили в Таиланде 18 переворотов. Самый последний, в 2014 году, был инициирован нынешним премьер-министром, генералом Праютом Чан-Оча. В 2017 году военные получили одобрение избирателей конституции, которая дает им доминирующую роль в сегодняшнем квазидемократическом правительстве.

Сержант-майор Джакрапант, или как называют его друзья, Джак вырос в одном из беднейших районов Таиланда, и по окончании средней школы поступил в военную академию для унтер-офицеров. Он неуклонно рос в армии, достигнув звания сержанта-майора первого класса, максимально возможного для сержанта.

Премьер-министр Прают, который встретился в воскресенье с 58 пострадавшими при расстреле мирных граждан в торговом центре Терминал 21 в Корате, сказал, что боевик был в ярости из-за «земельной проблемы». Он сказал, что это конфликт, который можно было бы решить мирным путем.

Но солдаты говорят, что у них мало возможностей для споров с участием старшего офицера.


Сержант-майор Джакрапант начал неистовство, убив своего старшего офицера и его тёщу. Остаётся неясным, почему он продолжал убивать людей в храме и по дороге в город, а затем приехал в один из крупнейших и самых популярных торговых центров, где буквально расстреливал случайных посетителей комплекса.

«Никто не знал, что у него на уме», — сказал министр социального развития и безопасности человека Юти Крайрк, который приехал в Корат, чтобы помочь адвокату выживших. «Никто не знает даже сейчас, потому что он уже мёртв. Вы можете только строить догадки».

В понедельник скорбящие семьи проводили похороны в Корате, и десятки местных жителей посетили торговый центр Терминал 21, чтобы оставить цветы и зажечь памятные свечи. Рабочие и волонтёры начали убирать торговый комплекс в рамках подготовки к запланированному открытию в четверг.

Почему солдат расстрелял мирных людей в Таиланде

Почему солдат расстрелял мирных людей в Таиланде


Родственники погибших забрали гробы из морга, в том числе был транспортирован в Бангкок и похоронен с особыми почестями погибший старший сержант полиции Чачавал Таенгтонг, который одним из первых отреагировал на стрельбу и попытался остановить «сумасшедшего солдата стрелка».

Читайте также:

Обсуди это с теми, кто живет в Таиланде

Вступайте в Клуб жителей Паттайи — группу для общения русскоязычных жителей и гостей курорта.

Новости, мероприятия, объ…

Опубликовано Pattaya Now 25 сентября 2016 г.

Самые интересные новости Таиланда в нашем Телеграм-канале

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.