В Таиланде привели в исполнение смертный приговор
» » В Таиланде восстановили смертную казнь?

В Таиланде восстановили смертную казнь?

размещено в: Интересное, Новости | 0

Новость о том, что Департамент исправительных учреждений Таиланда привёл в исполнение смертный приговор после 9-летней паузы, была встречена общественностью шоком

После казни двоих наркоторговцев в 2009 году, в стране не приводились в исполнение смертные приговоры в течении 9 лет. Также в течении этого времени в Королевстве неоднократно обсуждалась возможность полной отмены смертных приговоров.

9-летняя пауза прервалась в ночь с 19 июня 2018 года, когда Департамент исправительных учреждений сообщил, что смертный приговор в отношении 26-летнего мужчины, осуждённого за убийство с отягощающими обстоятельствами, был приведён в исполнение путём введения смертельной инъекции.

Вызывает полное недоумение отказ властей обсуждать или объяснять, почему приговор привели в исполнения именно для этого заключённого и почему именно сейчас, после длительного перерыва, который прервал фактический мораторий на смертную казнь в Таиланде.



Этот неожиданный поворот событий, который остался практически незамеченным средствами массовой информации — это очевидный отказ короля Рамы X предоставить приговорённому королевское помилование. Это является существенным отходом от давней практики его покойного отца позволять заключённым, приговорённым к смертной казни, отбывать пожизненное наказание в тюрьмах смертников.

В соответствии с тайским законодательством, даже после вынесения Верховным Судом смертного приговора Его Величество Король может отменить его, если в течение 60 дней во дворец будет подано ходатайство. Король может обсуждать петицию столько, сколько пожелает.

Именно в рамках этого механизма Король Пхумипон Адульядет, который умер в октябре 2016 года, фактически остановил исполнение смертных приговоров в Таиланде в течение почти десятилетия. Петиции, поданные осуждёнными, оставались без ответа во дворце, в результате чего тюремные чиновники относились к делам таких приговорённых как к «находящимся на рассмотрении Короля». Они воздерживались от исполнения смертельных приговоров, чтобы это не являлось посягательством на королевскую власть. Более 500 заключённых, приговорённых к смертной казни, продолжают годами жить в тюрьмах смертников из-за отсутствия ответа Дворца на поданную Королю петицию о помиловании.

Неизвестно, почему Король Рама IX оставлял петиции без ответа в течение последнего десятилетия своей жизни. Возможно, он лично не верил в смертную казнь. Возможно, не хотел вмешиваться в систему правосудия. Или, может быть, он просто слишком плохо себя чувствовал, чтобы рассматривать прошения о помиловании вследствие стабильно ухудшающегося состояния здоровья после 2009 года.



Его преемник, видимо, решил пойти другим путём. Есть веские основания полагать, что казнённый Тирасак Лонджи подавал прошение, но в отличие от тех, кто был осуждён до него, его просьба о помиловании была рассмотрена и отклонена Его Величеством Королем.

Семья Тирасака подтвердила это, хотя и косвенно. В слёзном интервью журналистам сестра Тирасака рассказала, что она узнала о казни брата только после приведения смертного приговора в исполнение. По её словам, Тирасак написал своей семье ещё 31 мая и выразил надежду, что ему позволят жить и исправляться.

«Он все ещё не знал, что его казнят, и продолжал надеяться, что сможет изменить свою жизнь и даже вернуться в общество другим человеком», — рассказал Чутамас Лонджи о своём покойном брате.

Верховный суд уже приговорил Тирасака к смерти. Почему он надеялся, что наказание может изменится? Это могло быть только потому, что он подал прошение на королевское помилование.

Тот факт, что семья Тирасака не знали дату исполнения, говорит сам за себя. Если бы Тирасак не подал прошение Королю, и он и его семья знали бы, что казнь наступит ровно через 60 дней после вынесения приговора Верховным Судом. Когда прошение о помиловании отклоняется, осуждённый должен быть казнён в течении 24 часов. В этом случае информирование родственников не является приоритетной задачей для сотрудников пенитенциарных учреждений.



Примером исполнения этого протокола является печально известная казнь трёх человек, обвиняемых в убийстве молодого Рамы VIII в 1946 году. Их ходатайства были отклонены Рамой IX 17 февраля 1955 года, и на следующий день они были незамедлительно поставлены перед расстрельной командой.

Тюремные чиновники не осмелились бы принять самостоятельное решение о проведении первой казни за 9 лет в Таиланде, не проконсультировавшись сначала с верховной властью правовой системы — самим Королём. Отказ короля Вачиралонгкорна помиловать Тирасака или молчаливо позволить ему жить в тюрьме смертников может иметь далеко идущие последствия. Что будет с 517 приговорёнными к смертной казни в Таиланде, чьи судьбы в настоящее время зависят от милости короля?

по материалам www.newmandala.org

Читайте также:

Обсуди эту новость с теми, кто живет в Таиланде

Вступайте в Клуб жителей Паттайи — группу для общения русскоязычных жителей и гостей курорта.

Новости, мероприятия, объ…

Опубликовано Pattaya Now 25 сентября 2016 г.

comments powered by HyperComments