Трудоустройство иностранца в Таиланде
» » Трудоустройство иностранца в Таиланде. Часть 1

Трудоустройство иностранца в Таиланде. Часть 1

Скажем честно, Таиланд — не самая простая страна для трудоустройства иностранцев с точки зрения юридических процедур. Не каждая компания может позволить себе такую роскошь, как иностранный сотрудник

Помимо ограничений по видам профессий, месту осуществления трудовых обязанностей, минимальной заработной платы существует ряд условий, без которых иностранца официально не оформишь. Но все трудности преодолимы, количество иностранных работников в Таиланде непрестанно растет.

Александра Агапитова

Александра Агапитова — директор по развитию консалтингового агентства InvestEast, начальник юридического отдела

Теперь по порядку, рассмотрим основные требования к работодателю и отдельные нюансы трудоустройства.

Коротко о главном

  • Работа — использование физической силы или знаний для выполнения профессиональной деятельности или выполнения работ, за заработную плату или другое вознаграждение, или без такового (согласно Закону о Трудоустройстве иностранцев).
  • Иностранец может быть директором компании, подписывать документы и не иметь разрешение на работу, если он фактически не управляет компанией.
  • Работать иностранец может только при наличии визы Non-B и после получения разрешения на работу, подача документов и ожидание получения разрешения не является основанием для выполнения каких-либо работ.
  • Выполнение работ – только в рамках позиции, указанной в разрешении, и только в офисе компании работодателя опять же, по адресу, указанному в разрешении.
  • Изменение должности, адреса, работодателя обязательно должны отображаться в разрешении на работу.



Общая информация

39 видов профессий запрещены для иностранцев в Таиланде в принципе, со списком можно ознакомиться здесь. В двух словах, все мануальные работы, работы, связанные с тайской культурой, работы, требующие специального образования, и многие другие остаются прерогативой тайских граждан.

Например, агентом по продажам иностранец работать не может. Но может быть директором компании, в которой работают тайские агенты и ими руководить. Поэтому должность иностранца в разрешении на работу чаще всего звучит как «директор», «менеджер» или «учитель».

Компании — работодателю необходимо учесть в первую очередь уровень минимальной заработной платы, который будет зависеть от национальности сотрудника. 50,000 батов для европейцев, американцев, японцев, 45,000 батов для сингапурцев и корейцев, 35,000 батов для россиян, украинцев, белорусов, 25,000 батов для граждан Камбоджи, Бирмы, Лаоса и Вьетнама.

Требование к уставному капиталу: 2 миллиона батов на каждого трудоустроенного иностранца — для тайской компании, 3 миллиона батов — для иностранного юридического лица. Требование к трудоустройству тайских сотрудников: 4 тайца на каждого трудоустроенного иностранца. Исключение для иностранцев, у которых имеется тайский супруг, достаточно половины указанной суммы уставного капитала и 2 трудоустроенных тайца.

Эти требования не распространяются на компании, получившие лицензии Совета по инвестициям.

Иностранец может работать в нескольких компаниях. В этом случае в разрешении будут указаны оба работодателя, и каждый из них должен соответствовать вышеуказанным требованиям.



Виза Non-B

На момент подачи документов для получения разрешения на работу иностранец должен получить не иммиграционную бизнес-визу Non-B. Для получения визы необходимо сначала подать заявление по форме WP3 и получить подтверждающее письмо Трудового Департамента о трудоустройстве. Срок действия письма 1 месяц. В течение этого месяца необходимо успеть получить визу и подать документы для получения разрешения.

Виза Non-B выдается Консульством на 3 месяца, продлевается в Таиланде в иммиграционной службе только при условии наличия разрешения на работу. Продление визы происходит в два этапа: продление на 1 месяц, в течение которого документы рассматривает иммиграционный офис в Бангкоке, и после подтверждения документов — продление на 11 месяцев.

В случае изменения места работы, возможны два варианта:

  1. Отмена разрешения на работу и визы, прохождение всех процедур заново с документами от нового работодателя.
  2. Внесение новой компании — работодателя в разрешение на работу (трудоустройство в двух компаниях одновременно) и последующее исключение из разрешения старого работодателя. В этом случае нет необходимости получать новое разрешение на работу. Но поскольку виза была привязана к старому работодателю, в день его исключения из разрешения на работу необходимо изменить визу в местном иммиграционном офисе, вписать нового и уже единственного работодателя.

Прекращение разрешения на работу влечет за собой отмену Non-B визы. Читайте Трудоустройство иностранца в Таиланде. Часть 2



За подробной информацией обращайтесь
по телефону: +66-94-886-7492
e-mail: lira@investeast.co.th

Читайте также: Thailand Elite — элитная виза в Таиланде на 5 лет

Все права защищены. Копирование и использование материалов без письменного согласия владельца запрещено.

Подписаться Александра Агапитова:

директор по развитию консалтингового агентства InvestEast, начальник юридического отдела.

Директор по развитию консалтингового агентства InvestEast, начальник юридического отдела

6 Responses

  1. […] Мы обсуждали это в предыдущей статье, читайте здесь: Трудоустройство иностранца в Таиланде. Часть 1 […]

  2. […] Трудоустройство иностранца в Таиланде. Части 1 и 2 […]

  3. […] Трудоустройство иностранца в Таиланде. Часть 1 и 2 […]

  4. […] Трудоустройство иностранца в Таиланде. Часть 1 и 2 […]

  5. […] Трудоустройство иностранца в Таиланде. Часть 1 и 2 […]

  6. […] Трудоустройство иностранца в Таиланде. Часть 1 и 2 […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *