Сможет ли Таиланд стать центром Юго-Восточной Азии?
» » Сможет ли Таиланд стать центром Юго-Восточной Азии?

Сможет ли Таиланд стать центром Юго-Восточной Азии?

Такое вряд ли возможно, пока тайцы не захотят «повернуться к иностранцам лицом»

Автор онлайн-издания New Eastern Outlook (Новый Взгляд на Восток), американский режиссер и журналист Андре Влчек, провел собственное расследование, способен ли Таиланд стать региональным лидером, приводим вашему вниманию адаптированный перевод статьи.

Трудно подсчитать, во сколько обходится упрямым тайцам нежелание учить иностранные языки. Однако, по самым смелым подсчетам, они теряют десятки миллиардов долларов в год. И ситуация не улучшается.

Бангкок хочет стать центром Юго-Восточной Азии, и по многим аспектам уже приблизился к своей цели. Международный аэропорт Суварнабхуми – второй по значению аэропорт региона. Почти все международные агентства новостей находятся в столице. В Бангкоке расположено несколько ведомств ООН, здесь множество крупных торговых центров и клиник, куда приезжают на шопинг и за медицинским обслуживанием жители соседних Бирмы, Камбоджи, Лаоса и даже Ближнего Востока.

Уже несколько десятилетий Таиланд активно заявляет о себе, у этой страны миллионы поклонников по всему миру. Некоторые считают, что страна достигла пика популярности. По данным журнала «Форбс», Бангкок – самый посещаемый город Земли: «Согласно статистике Mastercard, в 2016 году столицу Таиланда посетил 21,5 миллион туристов, и каждый из них провел в городе как минимум одну ночь. Для сравнения, в Лондоне это количество составляет 19,9 миллионов, а в Париже – 18 миллионов. Нью-Йорк за год посетило всего 12,8 миллионов человек. А всего в Таиланде за 2016 год побывали 32,59 миллиона иностранных туристов».

По данным статистики, путешествия и туризм – это 20% ВВП страны. Это очень много, гораздо больше, чем в других странах региона. Для Таиланда всё это хорошие новости, по крайней мере, теоретически.



Но, несмотря на развитие туризма, Бангкок остается относительно закрытым и замкнутым городом. Сейчас в центре столицы Таиланда больше японских кафе, чем традиционных тайских ресторанов. Однако, если заказать, например, чай со льдом, и говорить при этом на любом другом языке, кроме тайского, персонал очень удивится. Есть вероятность того, что в заведении вообще никто не знает иностранных языков.

Это очень серьезно. Люди, работающие в банках, ориентированных на иностранцев хотя бы теоретически, почти не говорят на иностранных языках. Даже сотрудники «туристической полиции» в Таиланде зачастую ничего не понимают, когда пострадавшие пытаются рассказать им о происшествии.

Однажды в Бангкоке мне нужно было получить крупную сумму от иностранного журнала, который использовал систему Western Union. В Таиланде эта система работает в крупном банке Krungsri. В одном из его филиалов я провел 90 ужасных минут, пытаясь совершить простую операцию, которая заняла бы 2 минуты даже в Бейруте или Найроби. Сотрудники не понимали меня, а также обслуживали с враждебным выражением лица и открыто грубили (по азиатским, не по европейским меркам). Из меня вытягивали «дополнительную информацию». Все шестеро сотрудников говорили только по-тайски.

Вообще говоря, многие тайцы считают, что получение достойного дохода от иностранных туристов и экспатов является их неотъемлемым правом. Считается, что от них не требуется высокого уровня знаний, владения языком или предоставления качественных услуг. Однажды мой местный переводчик сказал: «Все любят Таиланд, поэтому туристам волей-неволей приходится смиряться с местными порядками».



Недавно я хотел купить профессиональное видеооборудование в магазине фирмы SONY в Бангкоке. Я был ошеломлен, когда понял, что никто из сотрудников не знает английского языка. То же самое я увидел в студии, куда обращался по поводу восстановления поврежденных записей.

Все это было приемлемо много лет назад, когда Таиланд считался самым дешевым местом на земле, страной бродяг и романтиков. Но теперь все изменилось. Страна отчаянно пытается предоставить высококачественный сервис, однако аналогичные услуги и товары в Лондоне, Париже или Токио стоят дешевле, чем в Бангкоке. И продукты в супермаркетах тоже. Но самое главное, что здесь до сих пор так никто и не знает иностранных языков.

Недавно бывалый путешественник из Японии отметил: «Раньше было намного легче смириться с пережаренной и безвкусной пастой и грубым обслуживанием на местном языке, когда еда стоила чисто символически, 2 доллара. Сейчас намного сложнее мириться с тем, что качество услуг плохое, персонал не говорит по-английски, но цена такой пасты стала в два раза дороже, чем самые вкусные спагетти в настоящем венецианском ресторане».

Но Таиланд почему-то уверен, что толпы туристов по-прежнему будут прибывать

Возможно, из-за того, что западная пресса активно рекламирует эту страну. Если Таиланд в чем-то и критикуют, то это мягкая критика. В прессе пишут, что отдых в Таиланде – это комфортно, безопасно, спокойно. Неудивительно! Вне зависимости от курса правительства, у Таиланда всегда были хорошие отношения с США. Таиланд полностью принял западную экономическую систему. Во время холодной войны здесь были убиты и замучены в тюрьмах сотни коммунистов и оппозиционеров.

В прошлом Таиланд был главным прибежищем для многих беглых воинов из Китая, преследуемых геноцидом президента Китайской Республики Чан Кайши. Страна участвовала в бомбардировках Вьетнама, Лаоса и Камбоджи, посылая туда своих пилотов; направляла бедных деревенских девушек в качестве проституток для обслуживании американских и австралийских летчиков на военной базе в Паттайе.



Сейчас в Таиланде приняты буквально драконовские законы, запрещающие любую критику или даже незначительно упоминание или намёк на то, что все основные элементы политики и власти были основаны на западных технологиях. Между двумя странами существует негласный контракт, и последняя активно способствует развитию туристического имиджа солнечного королевства.

Несмотря на довольно прохладные отношения между местными жителями и иностранцами, Таиланд до сих пор считается «страной улыбок». Процент убийств в стране больше, чем в США, однако Таиланд до сих пор считается безопасным местом для отдыха. В западной прессе практически не пишут о том, что в Таиланде то и дело происходят военные перевороты, взрывы и мятежи. Многие пляжи в стране непригодны для отдыха, большинство превратились в места туристической коммерции. И всё равно Таиланд называют «тропическим раем» и призывают посетить.

Есть только одна группа людей в Таиланде, которые прекрасно говорят по-английски, это представители местной элиты. Большинство из них учились в США, Англии или Австралии. Они имеют недвижимость во многих странах мира и ведут насыщенную светскую жизнь.

Но туристы редко встречаются с такими людьми. Я сам встречался с ними лишь несколько раз, и хочу отметить, что они действительно прекрасно говорят по-английски.

Сказать по-честному, я люблю Бангкок. Это перенаселенный, но очень интересный город. Я работал в 160 странах, на всех континентах, но Бангкок – одно из моих любимых мест на земле. Он сводит меня с ума. Порой Бангкок поражает меня, но я не могу без него. Здесь так хорошо думать и писать.

Но это не «дружелюбный» город, и не дешевый. И это определенно не простой и не самый удобный город. Что есть, то есть. Для меня это нормально, для многих других нет. Но это точно совсем не то, что преподносит нам позитивная пропаганда Запада.



Таиланд мог бы измениться и значительно улучшиться, если бы местные жители научились правильно контактировать с туристами и узнали о существовании других мест, кроме США, Европы и Японии. Ведь туристы приезжают в Таиланд не только с Запада, много гостей из Китая, Индии, России, Латинской Америки, даже из Африки.

В современном мире система дикого капитализма уже не актуальна. Не стоит во всем слепо подражать западу. Лучше всего будет, если местные жители станут узнавать от туристов что-то новое. А для этого надо, прежде всего, освоить иностранные языки.

Бангкок один из популярнейших в мире городов, крупный мегаполис, но с провинциальным мировоззрением. Всё это может измениться. Не ради туристов, но ради самих тайцев.

Текст: Andre Vitchek, философ и новеллист, режиссер и автор журналистских расследований. Написал «Мир Витчека в словах и образах», революционный роман «Аврора» и др. Активно пишет в онлайн-журнале “Новый Взгляд на Восток”

Читайте также:

Обсуди эту новость с жителями Паттайи

Вступайте в Клуб жителей Паттайи — группу для общения русскоязычных жителей и гостей курорта.

Новости, мероприятия, объ…

Опубликовано Pattaya Now 25 сентября 2016 г.

Самые свежие новости Паттайи и Таиланда на нашем канале в Телеграм
comments powered by HyperComments