Слоны вышли на массовый протест в Таиланде
» » Слоны вышли на массовый протест в Таиланде

Слоны вышли на массовый протест в Таиланде

размещено в: Новости, Таиланд | 2

Владелец «слоновьего лагеря» угрожает вывести сотню слонов на осаду дома Правительства в Таиланде

Угрозу в адрес Правительства произнес в понедельник владелец слонового крааля (слоновий лагерь, в котором выращивают и тренируют слонов для нужд туризма и киноиндустрии), расположенного в древней столице Таиланда, городе Аюттхайя. Он заявил, что если правительство не распорядится немедленно пересмотреть результаты проверки, проведенной в краалях страны, которой «якобы установлено», что не все слоны родились в краалях, и часть слонов была незаконно отловлена в лесах.

«Сотрудники департамента защиты диких животных, проводившие проверку по ДНК, либо были пьяны, либо напутали в документации», — заявил владелец крааля в Аюттхайе Лайтхонгриен Мипхан. Проверяющие сделали вывод о том, что двое слонят в его краале не состоят в кровном родстве со слоном и слонихой, которые зарегистрированы как их родители. Подобные результаты проверка дала и в нескольких других краалях. В случае подтверждения результатов проверки владельцам слонов грозит тюремное заключение и крупные штрафы.



В поддержку слоновьего заводчика выступили и другие таиландские махуты, или их еще называют проводниками слонов, которые сказали, что готовы вывести сотни своих питомцев в центр Бангкока на демонстрацию. Протестовать они хотят против поправок к закону о содержании животных, которые облегчат конфискацию слонов у владельцев в случае отсутствия у них соответствующих регистрационных документов на животное.

Ранее власти Таиланда решили упростить процедуру изъятия слонов у их владельцев и передать контроль над содержанием слонов в Департамент по делам национальных парков и охране диких животных и растений. Между тем, махуты требуют, чтобы поправки к закону разрабатывались с их участием.

Как заявил Лайтхонгриен Мипхан, также являющегося председателем Фонда Пхра Косачабан, занимающегося защитой прав слонов и их проводников в Таиланде, поправки вынесены на обсуждение без единой попытки с ними встретиться и посоветоваться. «А мы располагаем данными о том, что конфискованные слоны в большинстве случаев погибают от неправильного ухода, так как госчиновники ничего не знают о том, как с ними обращаться», — сказал он прессе.



Крааль в Аюттхайе в рекламных проспектах выводит свое происхождение от королевского слонового крааля, существовавшего в провинции Аюттхайя на протяжении нескольких сотен лет. В краале обучали боевых слонов, игравших существенную роль в войнах между королевством Сиам (ныне Таиланд) и соседней Бирмой (ныне Мьянма). Посещение слонового крааля и охота на диких слонов были включены в программу пребывания в Сиаме в 1891 году российского Цесаревича Николая Александровича, будущего императора Николая Второго.

В настоящее время крааль в Аюттхайе известен, прежде всего, боевыми слонами, участвующими в съемках эпических костюмированных кинолент, таких, как многосерийная таиландская историческая сага «Король Наресуан Великий». Также, слоны из Аюттхайи снимались в голливудском фильме о путешествиях Марко Поло и фильме «Легенда о Сурийотхаи».

Кроме того, в краале регулярно показывают представления для туристов, в которых демонстрируется выучка боевых слонов, а также охота с прирученными слонами на их диких родичей. Под охотой на слонов тайцы понимают облаву на диких животных, которых затем приручают. Браконьеров, убивающих слонов ради бивней, в Таиланде приговаривают к длительным срокам заключения.

Слоны считаются в Таиланде уважаемыми священными животными, почти равными по статусу человеку. Если угроза «слоновой осады» будет реализована, властям страны будет нелегко отдать приказ о силовом разгоне «слонового протеста».

Слоны в Таиланде

по материалам ria.ru

Читайте также:

Обсуди эту новость с жителями Паттайи

Вступайте в Клуб жителей Паттайи — группу для общения русскоязычных жителей и гостей курорта.

Новости, мероприятия, объ…

Опубликовано Pattaya Now 25 сентября 2016 г.

2 Responses

  1. […] Слоны вышли на массовый протест в Таиланде […]

  2. […] Слоны вышли на массовый протест в Таиланде […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *