Таиланд попал в список архитектурных шедевров мира 2017
» » Таиланд попал в список архитектурных шедевров мира 2017

Таиланд попал в список архитектурных шедевров мира 2017

размещено в: Интересное, Новости | 0

Мраморный дом, школа на сваях и кофейня из промышленных металлических листов — Таиланд строит необычные здания и ставит архитектурные рекорды

Авторитетное издание в области архитектуры и дизайна Archdaily.com назвало самые знаковые сооружения, построенные в 2017 году. В списке как общественные центры, так и частные дома со всего мира, в том числе архитектурные шедевры королевства Таиланд.

«Мраморный дом». Бангкок, Таиланд. Архитектура: студия Openbox

Необычный мраморный дом был спроектирован студией Openbox Architects в Бангкоке, Таиланд. Идея создания монолитного архитектурного шедевра площадью 1000 квадратных метров реализована таким образом, что дом одновременно кажется массивным и невероятно лёгким, частично повиснув в воздухе, а местами упав на землю мраморными валунами.

Достичь уникальной формы особняка удалось путём смещения внутренних и нелинейных плоскостей здания. Мраморный дом расположен на одном конце прямоугольного земельного участка, в другой его части растёт величественное дерево, которое непременно хотели сохранить, поместив в его тени павильон в современном стиле. Контраст простой геометрии и живого дерева отражается в гладкой водной поверхности бассейна, создавая удивительную атмосферу.



Мраморная отделка резиденция представлена крупными, но лёгкими настенными плитами с мраморным рисунком, закрывающими кирпичный каркас. Они помогают охлаждать дом в условиях жаркого климата. Наличие балконов в условиях городской среды и близости соседей является необходимостью. Архитекторы создали защищённые, но при этом открытые террасы, которые обеспечивают неприкосновенность частной жизни, не препятствуя естественному освещению и вентиляции.

Игра материалов, пространства и форм создаёт прочные связи между архитектурой, ландшафтом и интерьером.

Как вам такой проект? Хотели бы жить в таком доме?Необычный мраморный дом был спроектирован студией Openbox Architects…

Posted by Pattaya Now on Wednesday, 13 September 2017

фото: Wison Tungthunya



Кафе CLASS. Бурирам, Таиланд. Архитектура: Sake Architects

За последние пару лет провинция Бурирам в Таиланде увидела рождение многих новых архитектурных сооружений. Одним из признанных шедевров среди мировых специалистов стало необычное здание кафе, расположившегося на главной автомагистрали, ведущей в центр города. Когда-то здесь был заводской склад, а затем помещение долго пустовало, пока его не облюбовали дизайнеры, сотворившие с заброшенной постройкой нечто удивительное.

Архитекторы использовали местный приём под названием «сала» — полуоткрытый тип беседки, внутри которой возможно проведение различных мероприятий и торжеств, они как-бы обернули имеющееся старое здание в новую оболочку, добавив необходимое пространство. Материалом для облицовки стали металлические гофрированные листы, которые легко монтируются, что ускорило темпы строительства новой кофейни, и так же быстро разбираются, если вдруг предстоит переезд.



Несмотря на довольно скудный внешний вид, внутри это здание пронизано светом и производит ощущение легкости, даже невесомости. Переходы между этажами и различными площадками заведения как-будто парят в воздухе. В дни, когда провинцию одолевают ветры, они играют с металлическими пластинами, заставляя их гибко двигаться, а во время сезона дождей во всём кафе звучит уникальная музыка падающих капель, непередаваемая и бесконечно прекрасная.

На облицовку необычного кафе CLASS в Бурираме было использовано 1 036 гофрированных металлических листов и 8 288 подвижных креплений.

фото: Chalermwat Wongchompoo

Школа на сваях Baan Huay Sarn Yaw. Чианграй, Таиланд. Архитектура: Vin Varavarn Architects

На днях был обнародован международный список RIBA 2018 — 62 здания-номинанта на самую престижную архитектурную награду в мире, Международную премию RIBA, которая будет присуждена в декабре 2018 года. В него вошли лучшие в мире новые здания, в том числе необычные дома, офисы, соборы, музеи и станции метро. В том числе проект из Таиланда — школа на сваях, устойчивая к землетрясениям, созданная в рамках благотворительной акции Дизайн для бедствий.

Сильное землетрясение поразило провинцию Чианграй на севере страны в мае 2014 года, уничтожив 73 школы.

Благотворительная организация по ликвидации последствий стихийных бедствий «Дизайн для бедствий» запустила программу восстановления, попросив девять тайских студий разработать проекты школьных зданий, устойчивых к землетрясениям, для наиболее пострадавших районов.

Архитектору Vin Varavarn было поручено спроектировать школу Baan Huay Sarn Yaw. Построенная после землетрясения, эта средняя школа в северной провинции возвышается над землёй на металлических сваях.



Международная премия RIBA присуждается реализованным архитектурным проектам, иллюстрирующим передовой опыт дизайна, архитектурных амбиций и имеющих высокое социальное значение. В этом году в список номинантов попали также 62 сооружения мира, среди которых здания музеев, фабрик и частных домов.

Школа на сваях в Таиланде Чианграй
фото: Pirak Anurakyawachon

Читайте также:

comments powered by HyperComments