Аренда квартир в Таиланде незаконна на Airbnb
» » Аренда квартир в Таиланде незаконна на Airbnb

Аренда квартир в Таиланде незаконна на Airbnb

размещено в: Город, Новости | 0

Сдать квартиру в Таиланде с помощью приложения Airbnb может стать невозможным из-за ужесточения контроля за организацией и ведением гостиничного бизнеса в стране

Люди, которые сдают свои квартиры в аренду через онлайн-площадку Airbnb на ежедневной или еженедельной основе, действуют незаконно. Такое решение принял недавно суд в Хуахине по итогам рассмотрения нескольких дел о краткосрочной сдаче в аренду жилых помещений в кондоминиуме Wan Vayla.

Суд постановил, что лица, сдающие в аренду свои квартиры, не имели лицензий на ведение гостиничного бизнеса, в соответствии с Законом об отелях 2004 года. Без лицензии разрешено сдавать квартиру в аренду в Таиланде только помесячно.

Данное судебное постановление затрагивает всех владельцев квартир, сдающих своё жильё через приложение Airbnb на ежедневной или еженедельной основе как тайским, так и иностранным клиентам. Владельцы квартир в кондоминиумах опасаются, что в результате вынесенного постановления и возникшего прецедента власти начнут повсеместно требовать соблюдения закона об отелях, и арендодатели не смогут больше легально управлять своим бизнесом через Airbnb. А клиенты не смогут найти жилье через приложение.



По сообщениям СМИ, руководство кондоминиума Wan Vayla в Као Тао получило письмо от местных властей с изложением решения суда по двум из трёх дел, в которых помещения в кондоминиуме были сданы в аренду менее чем на месяц.

В первом случае суд постановил штраф за работу без лицензии в размере 5 тысяч батов, плюс 500 батов за каждый день нелегальной работы в течении 20-дневного пребывания клиента. В общей сложности сумма штрафа составила 15 тысяч батов.

Во втором случае суд постановил штраф в размере 5 тысяч батов, плюс 100 батов за каждый день 81-дневного периода, в течении которого квартира была несколько раз сдана. Общая сумма штрафа составила 13’100 батов.

Третье дело в настоящий момент находится на рассмотрении.

Местные чиновники рассмотрели этот вопрос ещё в декабре 2017 года и передали дело в суд. Первое дело было рассмотрено 5 января, второе — 16 января. Решения по обоим делам были обнародованы лишь недавно.

Если подобные решения судебные процессы будут применяться по всей стране, это может стать началом конца для таких компаний, как Airbnb в Таиланде, которые постоянно заявляют, что их бизнес является законным в королевстве. Airbnb активно продвигает свой бизнес в Таиланде, и последствия от такого решения могут быть огромными, как для компании, так и для арендодателей и их клиентов.



Тем временем, Тайская Ассоциация отелей (THA) обратилась к правительству с просьбой закрыть незарегистрированные отели, включая квартиры и кондоминиумы, сдаваемые на площадке Airbnb. Отельеры заявляют, что нелегальные операторы создают проблемы для туристической отрасли страны.

Сурапонг Техарувичит, советник THA, сказал, что ассоциация хочет, чтобы правительство использовало статью 44 для решения этой проблемы. «Мы считаем, что количество незарегистрированных объектов уменьшится, если правительство будет применять статью 44», — заявил он.

Статья 44 временной конституции Таиланда предоставляет абсолютные полномочия премьер-министру Праюту Чан-Оча (прим. ред.).

По словам представителя ассоциации, более половины предложений о краткосрочной аренде жилья на рынке, исходят от незарегистрированных и нелегальных отелей. Незаконные отели включают в себя квартиры с обслуживанием, гостевые дома, кондоминиумы и другие частные объекты, доступные для аренды туристам. Эти объекты не регистрируются в качестве гостиниц в местной администрации, где утверждают и выдают лицензии на отельную деятельность.

Также советник отметил, что Тайская Ассоциация отелей считает Airbnb новой угрозой для гостиничной и туристической индустрии. По слухам, представители Airbnb будут встречаться с тайскими правительственными чиновниками для решения этого вопроса.

Обсуди эту новость с теми, кто живет в Таиланде

Вступайте в Клуб жителей Паттайи — группу для общения русскоязычных жителей и гостей курорта.

Новости, мероприятия, объ…

Опубликовано Pattaya Now 25 сентября 2016 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *