Тайская еда — готовим сами: Ям Туа Пу
» » Тайская еда — готовим сами: Ям Туа Пу

Тайская еда — готовим сами: Ям Туа Пу

Wing Bean Salad, или по-тайски Ям Туа Пу — тайский салат из крылатых бобов на русском столе

Михаил Ильин Паттайя

Михаил Ильин, русский с тайской душой и европейским менталитетом. Турагент, мастер-шеф и большой любитель кулинарных путешествий по белу свету. За 23 года в Таиланде познал страну, её людей и кухню более чем достаточно, чтобы рассказывать о них нашим читателям.

Дорогие читатели, начиная рубрику, хочу поделиться каким-нибудь необычным рецептом. Выбрал для этого импровизацию на тему «Винг бин салата». Именно под таким именем Вы чаще всего его встретите в меню местных ресторанов – Wing Bean Salad, или на тайском языке (если хотите блеснуть эрудицией перед тайским официантом) – «Ям Туа Пу».

Живя в Таиланде более 20 лет, сравнительно недавно я узнал про это блюдо. К сожалению, недавно, ибо оно очень вкусное и не забываемое. Настолько не забываемое, что многие мои друзья так полюбили этот салат, что находясь в Таиланде, отказываются от посещений тайских ресторанов, в меню которых его нет.



Что такое «винг бин»? По-русски – это крылатые бобы (лат. Psophocarpus tetragonolobus), растение семейства бобовых, произрастает и культивируется в Азии и Африке. Есть одна сложность, эти бобы непросто найти в магазинах за рубежом Таиланда, поэтому приготовить салат за пределами солнечного королевства почти невозможно. НО!

Недавно я поставил весьма удачный эксперимент. Суть эксперимента – найти замену «крылатым». Я заменил их …… на стручковую фасоль, которая продается практически везде!!! И …. получилось по вкусу максимально приближенное к оригиналу. С радостью делюсь с Вами своим открытием.

Из массы рецептов «Ям Туа Пу», найденных в интернете и кулинарных книгах, мы сделали самый удобный для новичков.



Ингредиенты на 2-4 порции

  • Крылатые бобы (Wing Bean) – 2-3 чашки (или такое же количество стручковой фасоли)
  • Том ям паста – 1-2 суп.л.
  • Сушеный чили 1-5 шт.
  • Тамариндовый соус – 50-100 мл.
  • Рыбный соус – 1 суп.л
  • Пальмовый сахар – 1-2 суп.л.
  • Арахис 2-3 суп.л.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сок лайма – 1-2 суп.л.
  • Кокосовое молоко – 200-250 мл.
  • Сырые креветки – 6-8 шт.
  • Лук шалот – 1 шт.
  • Чеснок – 1-2 зубчика.

Рецепт Ям Туа Пу

  1. Начинаем с заправки. Равномерно смешиваем в мисочке выжатый сок лайма (можно лимонный сок), рыбный соус, том ям пасту и пальмовый сахар. Сахар должен полностью раствориться.
  2. Отвариваем куриные яйца вкрутую 10 минут. Охлаждаем, чистим и разрезаем пополам.
  3. На маленькой сковородке обжариваем арахис до коричневого цвета и потом мелко крошим.
  4. У бобов отрезаем кончики с обеих сторон. Нарезаем бобы поперек по полсантиметра длинной. Опускаем нарезанные бобы в кипящую воду на 1-2 минуты, откидываем на дуршлаг и высыпаем обваренные бобы в холодную воду. Как я уже писал выше, то же самое можно проделать и со стручковой фасолью, если у Вас рядом с домом в магазине или на рынке нет крылатых бобов.


  5. Обжариваем на сковородке на небольшом количестве растительного масла мелко нарезанный лук-шалот и покрошенный чеснок.
  6. Чистим и промываем креветки. В сотейнике разогреваем кокосовое молоко, добавив туда тамариндовый соус и сушеный перец-чили. Количество чили кладем в зависимости от того, как вы переносите острое – от 1 до 5 штук. Тамариндовый соус не обязательно, но мне нравится – придает особый аромат. Как только закипит, добавляем креветки и варим пару минут до готовности креветок. Снимаем с огня и даем остыть минут 5-10.
  7. В большой миске смешиваем бобы, креветки. Все это равномерно заправляем заправкой (п.1) и кокосовым молоком, в котором варились креветки. Количество заправки и кокосового молока Вам надо определить уже на свой вкус, но не перелейте, чтобы салат не получился слишком жидким. В идеале, Вы должны сбалансировать идеальный вкус, равномерно сочетающий сладкое, кислое, соленое, острое и терпкое. Аккуратно перемешиваем. В конце добавляем крошеный арахис.
  8. Выкладываем на большое блюдо. Посыпаем сверху обжаренным луком и чесноком. По краям сервируем вареные яйца. Приятного аппетита!

Тайская еда - готовим сами Ям Туа Пу

Если у Вас возникнут вопросы по приготовлению или по ингредиентам, или есть желание записаться на занятия в кулинарную школу в Паттайе — пишите мне.

Читайте также: Кулинарная школа в Паттайе — готовим тайские блюда сами

Самые свежие новости Паттайи и Таиланда на нашем канале в Телеграм
comments powered by HyperComments
Подписаться Михаил Ильин:

Pусский с тайской душой и европейским менталитетом. Турагент, мастер-шеф и большой любитель кулинарных путешествий по белу свету.