Петиция заместителя почетного консула России в Паттайе
» » Петиция заместителя почетного консула России в Паттайе

Петиция заместителя почетного консула России в Паттайе

размещено в: Интересное, Новости | 0

Петиция от 18.05.2017 — заместитель почетного консула РФ: Федор Озаренов, Паттайя, Таиланд

Заместитель почетного консула Российской Федерации в Паттайе, Таиланд, Федор Озаренов разместил на американской онлайн-платформе для размещения петиций www.change.org обращение к Президенту России. Приводим текст сообщения полностью, орфография и пунктуация автора сохранены.

Петиция заместителя почетного консула России в Паттайе

Наболело! Я – мелкая сошка в почетном консульстве России в Паттайе, Таиланд. Каждый день я сталкиваюсь с нуждами моих сограждан, по мере сил пытаюсь им помочь. И я понимаю, что систему давно пора в корне менять.

Миллионы граждан России каждый год выезжают за пределы страны на отдых. Миллионы постоянно живут заграницей. В некоторых местах и странах граждан России бывает особенно много, например, на курортах Турции, Египта, Таиланда, Испании, Индии. У всех на слуху названия этих мест: Шарджа, Анталья, Шарм-эль-Шейх, Паттайя, Самуй, Пхукет, Мармарис, Гоа, Барселона, Бали.

Защитой граждан за рубежом занимаются консульства. В каждой стране, где есть посольство, есть и консульство. А в отдалении от посольств создаются генеральные консульства или консульские учреждения более низкого уровня, но все равно – дипломатические, с функцией защиты и обслуживания наших граждан.

Однако до сих пор сохраняется система консульств, которая была создана еще при Советском Союзе: генеральные консульства – в крупнейших портах, куда заходили советские суда. Например, в Южной Африке: столица – Йоханесбург, а генеральное консульство – в Кейптауне. Больше повезло Турции: былое посольство Российской Империи в Константинополе сегодня – генеральное консульство России в Стамбуле, а посольство последовало в новую столицу, в Анкару. В наше время не моряки торговых судов являются главной заботой консульств, а туристы, которых в тысячи раз больше.



Из перечисленных выше туристических мест генеральные консульства есть только в Барселоне и Анталье. Чудовищное положение сложилось в Египте, где генконсульство есть в Александрии (порт!), но нет на курортах. До консульства в Каире – час лета на самолете! В Таиланде русское, российское и русскоязычное население живет постоянно. Люди даже построили себе церкви на о.Самуй, на о.Чанг, в Бангкоке и на Пхукете. В Паттайе, например, постоянно живет несколько тысяч человек, а зимой количество граждан России увеличивается до нескольких десятков тысяч человек! И еще столько же приезжает туристов из России. Здесь – две православные церкви. А ближайшее консульство – за двести километров. Если бабушке с внуками нужна доверенность или испортился паспорт, ей придется несколько раз съездить в столицу – на чем? за чей счет? где там искать консульство? и открыто ли оно тогда, когда бедная женщина добралась, наконец, до места?

Почему с советских времен не изменилось отношение к делу? Это раньше было достаточно встретить судно, вытащить моряков из полиции, чтобы груз во-время попал по адресу. А сегодня главное – наши люди, граждане России. На весь Таиланд – всего 4 дипломата в консульстве! За год здесь умирает и погибает несколько десятков человек. А сколько еще оказывается в тюрьмах, в больницах? Совершенно очевидно, что консульское дело у нас отстает от действительности лет на 40. Министр Лавров, как говорят, просил увеличить штат министерства, но правительство не сочло нужным это сделать. Хорошо, министерство финансов, как все бухгалтера, должно экономить. Но почему за россиян не выступил премьер-министр? Пусть он знает, что люди, законопослушные граждане нашей страны, которые получают пенсии и платят налоги, остро нуждаются в защите государства, страны и правительства, которые живут за счет их самоотверженного труда до выхода на пенсию. Почему глава семейства, работающий в России, не может рассчитывать на свое государство, которое почему-то не желает защитить его жену и детей, находящихся в Таиланде?

Мы требуем от правительства России раз и навсегда заложить в бюджет государства достаточно средств, чтобы всюду, где живет хотя бы сотня граждан России, было бы консульское учреждение, где тысяча – консульство, где 10 тысяч – генеральное консульство, чтобы по любому поводу всегда нашелся бы дипломат, консульский работник, который будет заниматься проблемами наших граждан. Пусть их будет много, пусть они иногда не будут загружены работой, но это лучше, чем то положение, когда они по уши утонули в делах и не в состоянии помочь тем, кто именно сейчас нуждается в помощи. На каждом курорте, где в год бывает больше 10 тысяч человек, должен быть хотя бы один дипломат и при нем хотя бы два-три местных сотрудника на зарплате. Помещение консульства будет находиться в самом центре курорта, чтобы все могли прийти и приехать туда и всегда найти защиту и помощь. Пусть его сотрудники работают круглосуточно и получают за свою работу достойную оплату – разве России не дороги ее дети?! Разве это большие расходы для государства? Если люди нашли деньги, чтобы приехать и жить, значит и правительство должно найти деньги, чтобы обеспечить россиянам защиту. Бюджетные средства исчисляются миллиардами! А сколько стоит спокойствие, безопасность, здоровье и жизнь человека? А – тысячи человек? Из более чем миллиона россиян, приезжающих в Таиланд, сколько оказалось в Бангкоке, в непосредственной близости от посольства? Меньше процента!



Наши люди часто мыслят категориями прошлого века: мы все сделаем сами, государство нам не поможет. Поможет! Надо только его об этом проинформировать, и оно обязательно придет и поможет, защитит и позаботится.

Мы требуем, чтобы правительство Российской Федерации обеспечило бы непосредственную консульскую защиту своих граждан во всем мире! В частности там, где по тем или иным причинам отмечены скопления наших граждан, где уже есть явные признаки общественного устройства, например, приходы Русской православной церкви или общины иных религий, русские землячества, общества. Не надо бояться, что в мире дополнительно появится несколько сотен или тысяч российских дипломатов на государственной службе, на службе своего народа. Везде, где живут или бывают граждане нашей страны, должны быть консульства, куда всегда может обратиться россиянин и найти человека с дипломатическим статусом, который с радостью и готовностью возьмет его под свое покровительство и применит знание местных языков, опыт, технические средства и свое горячее желание всякий лишний раз поработать на благо своей страны и своего соотечественника.

Россия давно достойна такой постановки дела. Осталось только сделать. Не деньги главное. Главное – люди. А кто думает иначе – должен быть немедленно уволен с государственной службы. Сила страны – не в недрах, а в людях, которые там работают, не в ракетах, а – в людях, которые их изобрели и произвели, не только в победах прежних поколений, но и – в современниках, в тех людях, которые законно и по свободному выбору живут за пределам своей страны, оставаясь ее работниками, гражданами и патриотами. Посольства России есть не во всех странах и это вовсе не обязательно. Но всюду, где есть наши люди, должны быть консульские учреждения.

В Таиланде и других странах есть так называемые почетные консульства. Обычно это – частные лица или компании, которые по договоренности с российским МИДом выполняют некоторые консульские функции. Эти компании ограничены в своих правах, их сотрудники – свободно нанятые люди, которые могут и не обладать никакой квалификацией, не выполнять никакой работы или трудиться так, как Бог на душу положит. Почетное консульство есть и в Паттайе, открылось на Пхукете, открывается на Самуе. Почетным консулом является иностранец, который сам нанимает себе сотрудников или не нанимает никого. Этот человек – не только не дипломат, он часто даже не говорит по-русски! Наличие такого человека – большое подспорье в любом месте, в любом деле. Но по конвенции о почетных консулах его права и возможности ограничены, его статус – не дипломатический, его оснащение – его личное дело. Почетное консульство – рак за неимением рыбы. Оно не обременяет бюджет. Почетный консул организует работу за честь быть консулом другой страны, за имитацию дипломата.



У некоторых небольших государств в качестве не только почетных консулов, но даже и полноценных консулов работают иностранцы. Но у чехов, финов, ирландцев, норвежцев и других, кроме посольств в Бангкоке, есть полноценные консульства на Пхукете. У США, Великобритании, Франции и других стран (у Бангладеш!) есть дополнительное консульство в Чиенгмае, на севере Таиланда. У России же – 4 сотрудника в Бангкоке и — все. Один человек поехал в отпуск – беда! Не дай Бог кто-то заболел – катастрофа! Надо посетить заключенных в местной тюрьме? Извините, у нас три трупа не оформлены… Консульство принимает людей с 9 утра до полудня. Я звоню вечером: работают! «Человек потерял паспорт, а завтра улетать» — «Ладно, пусть приезжает, оформим».

Русская православная церковь пришла на Самуй и на остров Чанг, а государство до сих пор не открыла консульства ни на Самуе, ни на Пхукете, ни на Чанге. Есть церковь в Чиенгмае, но нет даже почетного консульства. Две церкви и десятки тысяч граждан – в Паттайе, а сотрудники почетного консульства не имеют право оформить доверенность или выдать справку для оформления пенсионной визы – езжайте в Бангкок, где запись на прием ведется за несколько недель! Почетное консульство не может выдавать визу в Россию, не имеет права заниматься оформлением нового паспорта взамен утерянного или испорченного.

Если человек утратил свой паспорт на курорте Египта, ему надо пешком через пустыню идти несколько сотен километров? Консульства нет, а в самолет иностранцев пускают по паспорту. Остров Бали находится в тысяче километров от консульства в Джакарте: как быть русской женщине с ребенком, чей отец и муж работает в России и содержит семью на расстоянии?

Ответ один: государство открывает полноценные консульства там, где в них есть потребность, то есть там, где есть граждане России. И пусть ни Кудрин, ни Силуанов и никто иной при исполнении соответствующих обязанностей не говорит, что у России нет денег для защиты своих граждан. Консульство за границей – такое же средство защиты россиян, как и ее Вооруженные силы. Однако нужды министерства обороны и министерства иностранных дел воспринимаются по-разному, как будто одно – необходимое, а другое – прихоть.



Консульская служба России перегружена, не сориентирована на людей, отстает от 21 века, остро нуждается в работниках, но правительство не дает денег так, как будто нет заботы о миллионах граждан России, оказавшихся на законных основаниях за пределами своей страны. Пора сменить ориентацию государства: главное – люди! Не люди живут ради государства, а государство служит людям, делает все, что в его силах, чтобы помочь, защитить и позаботиться о своих гражданах. Разве кто-то возражает против расходов на оборону? Тогда почему слезные просьбы министерства иностранных дел не находят отклика у правительства?

Дело не в количестве денег, а правильном отношении к людям. И, если отношение к людям правильное, будут у государства и деньги. А если отношение неправильное, приоритеты расставлены неверно, то и люди будут разбегаться. Россия достаточно сильна и умна, чтобы предоставить своим людям грамотную, дипломатическую, консульскую защиту по всему миру. Надо только повернуть мозги в головах кудриных, силуановых и прочих бухгалтеров в сторону людей. Если у тебя паспорт России – знай: в любой точке мира тебя защитят, о тебе позаботится родное государство. Пока это – желаемое, но еще не действительное. Но мы, граждане своей страны, в силах изменить положение вещей. Надо только действовать, и тогда справедливо желаемое станет обычной действительностью.

Современный мир устроен так, как было решено в Тегеране, Ялте и Потсдаме. Этот мир существует благодаря победе наших дедов и отцов в той войне. Граждане великой и несравненной страны России достойны бережного отношения и заботы своего государства.

Эта петиция будет доставлена:
Комитеты по внешней политике ГД РФ
Премьер-министр РФ
Президент РФ
Министерство Иностранных Дел РФ
Уполномоченный по правам человека при Президенте РФ
Уполномоченный по правам женщин при президенте РФ
Уполномоченный по защите детей при президенте РФ
Организации защиты интересов граждан России

Подписать петицию можно здесь

Получай наши новости первым ВКонтакте

Самые свежие новости Паттайи и Таиланда на нашем канале в Телеграм
comments powered by HyperComments