Сам Пхан Бок, или Тайская Аризона под Лаосом
» » Сам Пхан Бок, или Тайская Аризона под Лаосом

Сам Пхан Бок, или Тайская Аризона под Лаосом

«Вам что, море надоело?» — завистливо спрашивали нас друзья, живущие в России. «Зачем куда-то ехать, нас же и тут неплохо кормят!» — вторили им тайские приятели. Но мы были непреклонны – из шумной курортной Паттаи мы едем смотреть на Великий тайский каньон

В тот момент, когда начинаешь узнавать в лицо всех слонов из Нонг Нуча и обсуждать погоду с зазывалами с Волкин стрит, становится совершенно понятно, что Таиланд вовсе не ограничивается Паттаей и известными туристическими островами. Яркая, необычная и незаслуженно обойденная туристами часть Таиланда манит нас постоянно, и сейчас мы решили, что называется, бросить все и снова поехать в автопутешествие по территории королевства. Выбор пал на Сам Пхан Бок – Великий тайский каньон, расположенный в восточной части страны практически на границе с Лаосом.

Лишь Википедия и достигшие особого просветления тайцы знают об этом месте. Даже великий Google при запросе «великий каньон» выдает огромное количество фотографий Аризоны, и лишь чуть-чуть – прекрасные снимки восхитительного предзакатного тайского каньона. Именно они и послужили определяющим фактором в выборе места назначения нашего очередного путешествия.

Практически любому туристу известно, что арендовать автомобиль в Паттае – дело пары минут и некоторого количества денег. Доступны любые марки автомобилей любой ценовой категории – от бюджетных «мячиков» Nissan March до элитных спортивных купе Mercedes. А уж тайские дороги словно созданы для автопутешествий – во время поездки мы, коренные дальневосточники, не переставали удивляться тому, что на дорогах нет ни ям, ни многочисленных дорожных рабочих с их многочисленными «перекурами». А практически полное отсутствие крутых поворотов на протяжении нескольких сотен километров трассы делает поездку максимально безопасной. Поэтому забудьте все, чему вас научили российские междугородные трассы – в Таиланде все по-другому в самом хорошем смысле этого выражения.



Незаметно пролетевшие 750 километров пути – и перед нашими глазами предстает долина реки Меконг с береговыми отмелями, которые и образуют причудливые скалы Великого тайского каньона. Сам Пхан Бок – «три тысячи отверстий» — называют его сами тайцы, но наслаждаться прекрасным видом этих скал можно лишь в сухой сезон, когда уровень воды в Меконге опускается до самой нижней его отметки. Вид каньона, надо признать, впечатляет с первого взгляда – практически отвесные скалы, испещрённые многочисленными кратерами самых необычных форм и состоящие одновременно из гладкого и шершавого камня, похожи на куски торта, испеченного для какого-то невообразимого великана.

тайский каньон
Тайский каньон Sam Phan Bok

Обязательно возьмите напрокат узкую деревянную лодку, на которой местные жители охотно катают восхищенных туристов по небольшим водным каналам – местные лодочники всегда не прочь поторговаться и подзаработать. Они с радостью покажут вам необычную скалу, похожую по форме на голову собаки, и расскажут удивительные истории многочисленных каменных пирамидок, сложенных на краю одной из частей каньона. День, проведенный на каньоне и наполненный многочисленными рассказами и историями местных жителей, пролетит просто незаметно.

Для поездки на Сам Пхан Бок лучше выделить три дня, два из которых вы проведете в пути туда и обратно. На две ночи можно остановиться в многочисленных гостиницах столицы провинции Убон Ратчатани, где вы будете поражены низкими ценами и вполне приемлемым уровнем местных отелей, а также повышенным вниманием окружающих вас тайцев, не избалованных появлением в их городе иностранных туристов.

Конечно же, не забудьте взять с собой фотоаппарат с вместительной картой памяти и дополнительным аккумулятором – поверьте, вы сможете увидеть так много интересных мелочей и восхитительных пейзажей каньона, что вам захочется оставить все без исключения воспоминания обо всем увиденном. И постарайтесь не забирать себе «на память» небольшие камешки с каньона – Сам Пхан Бок будет вам за это очень благодарен.



тайский каньон

тайский каньон
Тайский каньон Sam Phan Bok

Читайте также:

Самые свежие новости Паттайи и Таиланда на нашем канале в Телеграм
comments powered by HyperComments
Подписаться Инесса Эльяшева:

Журналист, автопутешественник, любитель вкусной еды, спортивной одежды и истинный фанат Таиланда